Le bouturage de feuille est une technique de multiplication qui se pratique sur de nombreuses plantes. Le principe est de prélever une feuille pour obtenir une plante identique à la plante mère. Il existe plusieurs façons d’effectuer une bouture de feuille. Ces manières de faire diffèrent selon la plante.
Quelles sont les différents bouturages de feuille ?
- Un morceau de pétiole est planté en terre
- On coupe le long d’une nervure et on le met en contact de la terre
- On partage la feuille en tronçons qu’on plante droit ou qu’on dépose à plat sur le dessus du pot
Le bouturage de feuille par pétiole
Pour effectuer un bouturage de feuille en utilisant un pétiole :
- Choisir une feuille saine et sans taches pourvue d’une tige ou pétiole de 4 cm
- Tremper l’extrémité de la tige ou pétiole dans un fongicide
- Piquer verticalement le pétiole dans un mélange de tourbe et de sable
- Placer la bouture dans une mini-serre ou près d’un radiateur et hors des rayons directs du soleil
Des plantules apparaissent un mois après minimum, selon la plante. Vous pouvez alors mettre la bouture de feuille par pétiole en terre.
Le bouturage par incision des nervures
Pour effectuer un bouturage en coupant une ou des nervures :
- Choisir une feuille saine et sans tache
- Inciser au point de rencontre des nervures principales. Ces incisions favorisent la formation de la future plantule et de ses racines.
- Poser la feuille à plat sur un mélange de tourbe et de sable de rivière, dans une terrine
- Maintenir la feuille contre la terre à l’aide de cavaliers en fil de fer ou des épingles à cheveux
- Maintenir le mélange légèrement humide pour éviter tout pourrissement
- Poser une plaque de verre sur la terrine pour garder l’hygrométrie nécessaire : la température ambiante doit être de 20°C environ
Les plantules apparaissent au bout de 2 ou 3 mois, selon la plante. Vous pouvez alors mettre la bouture par incision des nervures en terre.
Le bouturage par portion de feuille
Le bouturage par portion de feuilles ressemble au bouturage par incision des nervures. Pour effectuer un bouturage par portion de feuille :
- Choisir une feuille saine et sans tache
- Couper le pétiole
- Au niveau du limbe, c’est-à-dire la partie juste après le pétiole, là où sont concentrées les plus nombreuses et les plus grosses nervures, découper des carrés de 3 à 4 cm de coté.
- Inciser légèrement au point de rencontre des nervures principales. Ces incisions favorisent la formation de la future plantule et de ses racines.
- Poser les carrés à plat sur un mélange de tourbe et de sable de rivière, dans une terrine
- Maintenir les carrés contre la terre à l’aide de cavaliers en fil de fer ou des épingles à cheveux
- Maintenir le mélange légèrement humide pour éviter tout pourrissement
- Poser une plaque de verre sur la terrine pour garder l’hygrométrie nécessaire : la température ambiante doit être de 20°C environ
Les plantules apparaissent au bout de 2 ou 3 mois, selon la plante. Vous pouvez alors mettre la bouture par portion de feuille en terre.