Le crosne du Japon est constitué de rhizomes blancs renflés et en forme de chapelet. Facile à cultiver, le crosne du Japon est un tubercule surtout apprécié pour son goût subtil !
Au sommaire :
Où placer le crosne du Japon ?
Comment planter le crosne du Japon ?
Comment entretenir le crosne du Japon ?
Quand récolter le crosne du Japon ?
Où placer le crosne du Japon ?
Le crosne du Japon peut être placé dans tous les types de sols, il n’est pas très exigeant. Néanmoins, il se développe moins bien dans une terre argileuse alors qu’il s’épanouit dans un sol léger, sablonneux et riche.
Il supporte également n’importe quel climat.
Le crosne affectionne un emplacement ensoleillé.
L’emplacement choisi ne doit pas être contaminé par une quelconque maladie de plante. Le crosne du Japon est en effet très sensible aux maladies et il n’y a aucun remède pour le soigner excepté la plantation de sujets sains dans une terre saine.
Comment planter le crosne du Japon ?
La plantation du crosne du Japon s’effectue par semis en avril :
- Planter les rhizomes en ligne, à raison de 3 tous les 40 centimètres environ, à 10 centimètres de profondeur
- Recouvrir de terre fine
- Arroser légèrement
De la plantation, certes simple, dépend un bon rendement en tubercules.
Comment entretenir le crosne du Japon ?
Les principales mesures d’entretien du crosne du Japon consistent à sarcler et biner régulièrement jusqu’au début de l’automne.
Il faut aussi veiller à arroser le crosne du Japon par temps sec, en particulier au printemps.
Le crosne du Japon craint le gel. Il est ainsi recommandé de pailler le sol en hiver, pour protéger les tubercules du froid.
Quand récolter le crosne du Japon ?
Le crosne du Japon se récolte à partir de la fin de l’automne jusqu’à la fin de l’hiver. Soit 9 mois après la plantation. Le rendement n’est jamais bien important, c’est pourquoi il est à savourer !
Ne récoltez que ce que vous allez manger car le crosne du Japon se flétrit rapidement hors de la terre.
Il se mange sans être épluché : il suffit de le brosser et de le laver.